본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

교육일정/신청

>교육 > 교육일정/신청
화면 확대 화면 축소 현재페이지 프린트
교육과정분야 식품산업 전문인력 양성교육
교육명 Power UP 신제품 개발 교육 과정
교육기간 2020년 07월 23일 ~ 2020년 07월 24일
교육신청기간 2020년 02월 26일 ~ 2020년 07월 22일
교육비 무료(대규모기업 35,640원)
교육상태 마감
교육대상 식품산업 관련 재직자(고용보험 가입자)
교육방법 및 장소 인덕원 식품교육관 약도
정원 24명
대기정원 0명
교육목적 시장이 요구하는 식품을 개발하기 위해 제품분석과 기초응용연구 기술을 적용한 신제품 개발 계획 수립, 시제품 공정 설계, 안전성 및 안정성이 확보된 제품 생산기술을 확보함
첨부파일
교육일정표

일차

교과목

교수요목

1일차

9:00 ~ 18:00

신제품 개발 과정이해(2h)

- 식품 및 식문화의 이해

- 신제품 개발 분류 : New Brand, Brand extension

- 식품 원료의 이해

신제품 개발전략 수립(3h)

- 신제품 개발 조직 구성 : 팀원 구성 및 역할분담,

연구개발담당자의 역할

- 신제품 개발 전략 : Stage-gate Process 아이디어 도출

- 상품기획서 작성, - 시제품 개발

- 개발제품 평가, - 사후관리

- 신제품 개발 단계별 특징

1) 아이디어 도출 2) 컨셉 개발 및 수용도 평가

3) 마케팅 전략 수립 4) 수익분석 5) 상품화

6) 제품 평가

마케팅 전략(3h)

- 자료조사 및 수집

- SWOT 분석을 통한 마케팅 기초전략 수립

- 차별화 전략 : 세분화(Segmentation)

- 목표설정(Targeting), - 입지설정(Positioning)

- 구체화 전략 : 4P Mix를 통한 구체화 체계화

- 유통 및 프로모션 전략, - 상품화 프로세스 관리

2일차

9:00 ~ 18:00

시제품 개발 실습(3h)

- 식품 속성별 개발제품 특징 파악 : , 영양,

식품안전, 물성

- 레시피 개발

- 차별화 포장 개발 : 디자인, 재질 검토 프로세스

- 유통기한 설정 : 유통기한의 정의, 유통기한 설정방법, 유통품질 예측 모델

- 시제품 제작 : 프로토타입 제작, 시험생산,

Scale up 생산

시제품 평가(5h)

- 식품유형별 규격 적부 판정 : 식품공전에 기준한 식품 품질 분석

- 식품 영양 평가 : 영양성분분석 및 식품표시방법

- 관능평가 : , 향미 분석 등

 

상기 교육일정은 교육기관의 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

 

교육접수방법

○ 교육 신청
1. "신청서 작성" 을 통하여 교육을 신청 한 후 교육신청서를 출력한다.
     (해당절차를 생략할 경우 불이익은 교육 신청자 본인에게 있습니다.)
2. 출력한 교육신청서에 주민등록번호 13자리를 기입하고, 서명을 한다.
3. 첨부파일에 있는 "개인정보 수집·이용에 관한 동의서" 를 작성하고, 서명한다.
4. 첨부파일에 있는 "협약서 및 일반기업현황" 을 작성하고, 직인(법인도장)을찍는다.
5. 교육신청서, 개인정보 수집·이용에 관한 동의서, 협약서, 일반기업현황 사본을 E-Mail 또는 FAX로 송부한다.

○ 교육 신청 확인
교육신청서, 개인정보 수집·이용에 관한 동의서, 협약서 및 일반기업현황 사본을 E-Mail 또는 FAX로 송부한 후 교육담당자에게 확인을 요청한다.
※ 접수상태 확인 방법
 교육 신청 시 기재했던 교육생 성명, 이메일 주소로 조회 가능

○ 교육비 결제
 1. 계좌이체
  - 영수계산서 발행을 위해 사업자등록증 송부(청구 계산서 발행불가)
  - 교육비 입금 : 교육 시작일로부터 5일 전
    "회사명" 또는 "참가자명" 으로 입금 (하나은행 138-910004-73905)
 2. 법인카드 결제
  - 교육당일 현장에서 진행(계산서 발급 불가)

○ 교육 수료
  - 교육시간의 90%이상 출석해야만 수료증 발급 가능.

○ 교육 문의
연구기획사업본부 인력양성팀
Tel. 02-3470-8171, 8118
Fax. 02-3472-8980 E-Mail. foodedu@kfia.or.kr

교육일정

관련교육일정
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
마감

QUICK
MENU

TOP