본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

교육일정/신청

>교육 > 교육일정/신청
화면 확대 화면 축소 현재페이지 프린트
교육과정분야 식품산업 전문인력 양성교육
교육명 품질과 원가(Q&C) 문제해결 프로페셔널 과정
교육기간 2020년 10월 12일 ~ 2020년 10월 13일
교육신청기간 2020년 02월 26일 ~ 2020년 10월 09일
교육비 무료(대규모기업 39,780원)
교육상태 마감
교육대상 식품산업 관련 재직자(고용보험 가입자)
교육방법 및 장소 인덕원 식품교육관 약도
정원 30명
대기정원 0명
교육목적 - 현장의 품질과 제조원가의 이론과 협업에 적용한 해결 사례를 보고, 듣고, 학습하여 품질과 원가 문제해결의 뚜렷한 개선 방향 설정과 활동 추진의 노하우를 확보한다.



- 품질개선을 위한 공정문제 구체화, 근본원인 찾기, 재발방지를 위한 도구 개선의 능력을 함양한다.
첨부파일
교육일정표

일차

교 과 목

교수요목

1일차

9:00 ~ 18:00

식품제조업의 현재와 미래 과제

위기 진단

품질보증체계 정립하기

[공정 FMEA

(Failure Mode & Effect Analysis)]

공정FMEA 용도와 활용방법

공정FMEA 우리 공정에 적용 실습

분석 결과의 정리와 전문위원 F/Back

품질보증체계 운영하기

(회사의 품질 수준 진단)

QC/QI/QM 6M 수준 자기진단

문제점 파악하기

(진인(眞因)찾기 왜왜분석)

왜왜분석의 준비 : 문제 정의

왜왜분석의 절차와 주의사항

우리 품질문제의 왜왜분석 실습

근본/핵심원인 도출의 전문위원 F/Back

재발방지 Foolproof

우리 주변의 Foolproof 사례

Foolproof 목적과 기능의 분류

불량의 발생과 검출 예방 Foolproof 설계

Foolproof 설계안의 전문위원 F/Back

2일차

9:00 ~ 18:00

원가추정하기

(원가와 원가절감)

원가유지/원가절감/원가기획

원가추정하기

(원가절감 추진의 기본 전략)

Portfolio 분석과 5 Component 분석

혁신 활동하기

(재료비와 가공비 절감의 포인트)

재료 사용량 절감의 현장활동 방법

제조경비와 노무비 절감의 현장활동 방법

품질과원가(Q&C) 개선 성공비결

공장 Q&C 통합 추진 프로세스 설계

전문 컨설턴트의 Solution 제공

전문 컨설턴트의 Solution 제공

 

상기 교육일정은 교육기관의 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 

 

교육접수방법

○ 교육 신청
1. "신청서 작성" 을 통하여 교육을 신청 한 후 교육신청서를 출력한다.
    (해당절차를 생략할 경우 불이익은 교육 신청자 본인에게 있습니다.)
2. 출력한 교육신청서에 주민등록번호 13자리를 기입하고, 서명을 한다.
3. 첨부파일에 있는 "개인정보 수집·이용에 관한 동의서" 를 작성하고, 서명한다.
4. 첨부파일에 있는 "협약서 및 일반기업현황" 을 작성하고, 서명한다.
5. 교육신청서, 개인정보 수집·이용에 관한 동의서, 협약서 및 일반기업현황 사본을 E-Mail 또는 FAX로 송부한다.

○ 교육 신청 확인
교육신청서, 개인정보 수집·이용에 관한 동의서, 협약서 및 일반기업현황 사본을 E-Mail 또는 FAX로 송부한 후 교육담당자에게 확인을 요청한다.
※ 접수상태 확인 방법
 교육 신청 시 기재했던 교육생 성명, 이메일 주소로 조회 가능

○ 교육비 결제
 1. 계좌이체
  - 영수계산서 발행을 위해 사업자등록증 송부(청구 계산서 발행불가)
  - 교육비 입금 : 교육 시작일로부터 5일 전
    "회사명" 또는 "참가자명" 으로 입금 (하나은행 138-910004-73905)
 2. 법인카드 결제
  - 교육당일 현장에서 진행(계산서 발급 불가)

○ 교육 수료
  - 교육시간의 90%이상 출석해야만 수료증 발급 가능.

○ 교육 문의
연구기획사업본부 인력양성팀
Tel. 02-3470-8171, 8118
Fax. 02-3472-8980 E-Mail. foodedu@kfia.or.kr

교육일정

관련교육일정
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
마감

QUICK
MENU

TOP