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고부가식품산업전문인력양성사업

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교육사업 목적

  • 고부가 식품산업의 성공적 추진을 위한 핵심기술을 현장에서 구사할 수 있는 식품제조․가공 분야 고급 인력 양성
  • 식품산업을 국제경쟁력 있는 수출산업 및 신성장동력으로 육성

전문인력 양성계획

  • 신성장동력분야 10개 기술 또는 참여기업의 애로해결 기술을 조기에 확산시킬 수 있는 고급 전문인력 양성을 위해 교육기관을 선정지원하고 산업체 재직자 인력을 중점 교육
  • 고부가 식품산업 기술교육에 대해 관계기관 간의 역할분담 체계 구축

신성장동력 분야 10개 기술

신성장동력 분야 10개 기술
스타브랜드 지원대상 기술명
기능성식품 ◦ 식품용 생리활성물질 분석 및 지표물질 규명기술
◦ 발효/효소처리 공정기반 식품 신소재 제조기술
U-식품시스템 ◦ 신선식품 품질 변화 억제기술
◦ 친환경 포장소재 개발 및 포장재 활용기술
◦ 기능성 포장소재 개발 및 포장재 활용기술
친환경 안심식품 ◦ 비가열 전처리(pretreatment) 및 가공처리기술
◦ 친환경/유기식품 가공/제품화 기술
웰빙 전통식품 ◦ 저염화 발효종균 개발 및 발효기술
◦ 전통식품의 현대적 제조공정
◦ 전통식품의 기능성 향상 공정조합 기술

교육사업 참여신청 대상

  • 신성장동력분야 10개 기술 또는 참여기업의 애로해결 기술 교육이 가능한 산·학·연 참여 컨소시엄
    • (수행기관) 선정기술 교육이 가능한 대학(전문대학 포함) 또는 연구소*
      • 연구소 범위 : 선정기술을 교육시킬 수 있는 식품 및 관련 분야 출연연, 지자체 연구소 등 (기업 연구소 제외)
    • (참여기관) 수행기관 이외의 대학·연구소
    • (참여기업) 최소 3개 이상의 식품기업

교육대상 및 교육내용

교육대상

  • 식품기업 재직자 및 학부·대학원생
    • 사업기간 중 최소 15명 이상의 산업체 재직자 교육
    • 산업체 재직자는 식품관련전공 전문학사이상 또는 연구개발 관련 분야 1년 이상 경력자(경력 확인서 제출 요함)
    • 산업체 재직자의 경우 교육수료 이후 1년간 식품업체에 의무복무
      * 동일 교육과정에 대해 산업체 재직자 교육생의 100% 범위 내에서 학부·대학원생 교육이 가능
       (교육 기간 내 지속적 참여 가능한 학 생에 한함)

교육내용

  • 신성장동력분야 10개 기술 또는 참여기업의 애로해결 기술에 대한 교육 및 문제해결형 연구과제 수행
    • 지원대상 기술 중 최소 1개 이상 선정(복수 2~3개 기술 가능)
      * 지역특화품목, 수출주력 가공식품 관련하여 가점을 부여하며, 기존 참여수행기관의 경우 최종평가결과에 따라 차등가점 부여
    • 산업체 현장의 문제해결형 연구과제 포함(최소 3개 이상)
  • 최소 150시간 이상 교육(이론·실습교육 50시간 이상, 문제해결형 연구과제 100시간 이상)
  • 교육완료 후 수료생을 대상으로 농림축산식품부 장관명의의 교육과정 이수를 증명하는 수료증 발급
    * 기본 수료조건 : 전체 교육과정의 70%이상 수강

14년도 교육기관 선정현황

14년도 교육기관 선정현황
수행 기관 주요 사업 내용
전북대학교 저염화 발효종균 개발 및 발효기술, 전통식품의 현대적 제조 공정기술
- 순창전통장류식품 연구‧기술개발 고급과정
경북대학교 지역 토착 와인의 수출형 명품화 기술
- 와인 명품화 기술 교육과정
(재)바이오21센터 식품용 생리활성물질 분석, 지표물질 규명 및 소재화 기술
- 식품용 생리활성물질 개발 기술 교육
인제대학교 전통식품의 현대적 제조공정과 비가열 전처리 및 가공처리기술
- 전통식품의 현대적 제조공정과 친환경 안심식품
신안산대학교 전통식품의 현대적 제조공정
- 원료를 달리한 전통누룩의 표준화에 따른 양조산업에서의 실용화 방안
건국대학교 발효/효소처리 공정기반 식품 신소재 제조기술
- 발효/효소산업 신기술 사업단
서울대학교 식품용 생리활성물질 분석 및 지표물질 규명기술
- 건강기능식품 개발을 위한 유효성 평가 및 분석기술
단국대학교 전통식품의 기능성 향상 공정조합 기술
- 국내산 원료를 이용한 커피 음료 개발 및 커피가공 공정의 과학화